La cuisine préhistorique

*Promenons-nous dans les bois tant que le lion n’y est pas.
"Promenons-nous dans les bois tant que le lion n’y est pas. Si le lion y était, il nous mangerait, mais comme il n’y est pas, il ne nous mangera pas."

Chaque année, je me lance dans un repas qui retrace la cuisine à travers les âges. Ainsi, ce voyage à travers les différentes époques qui ont marquées l’histoire nous permet de découvrir les mets d’antan. Cette année, le genre humain a commencé son évolution : venez découvrir la cuisine Préhistorique !

La période de la Préhistoire est la plus longue, s’étendant sur environ trois millions d’années. Durant cette période, le genre humain a évolué, passant de l’Homo habilis à l’Homo sapiens. Avec cette évolution, son alimentation s’est transformée, l’Homme passant de cueilleur et charognard occasionnel à chasseur-cueilleur, puis, plus tard, à utilisateur du feu pour la cuisson.

Mais comment savons-nous aujourd’hui ce que mangeaient les hommes de jadis ? Grâce à l’analyse des dents ! La forme et les stries d’usure présentes sur les dents de nos ancêtres ont permis de mettre en évidence leurs habitudes alimentaires.
Évidemment, aucune trace écrite de recettes ne nous est parvenue. J’ai donc laissé libre cours à mon imagination, m’appuyant sur les connaissances disponibles, tout en adaptant ces idées aux goûts contemporains.

Alors, à quoi ressemblait la cuisine préhistorique ? Découvrez le menu proposé pour ce voyage dans le temps :

Apéritifs/Entrées

Cet apéritif/entrée est composés de nombreu petits éléments à grignoter et représente l’ensemble des sources d’alimentation des hommes préhistoriques.

Insectivores

(Un assortiment d’insectes comestibles provenant d’un producteur spécialisé. Bien que nos ancêtres ne trempaient sûrement pas leurs vers dans une sauce moutarde-miel, il faut bien s’adapter pour satisfaire nos papilles modernes !)

– Grillons à la thaï ou saveur barbecue
– Vers morrios à l’italienne ou moutarde & miel
– Vers à soie saveur mangue
– Criquets saveur ail & basilic

Charognards

– Filet mignon, Dinde et Canard séchés en tranche

Pescivores

Harengs marinés sur pomme de terre

Ceuillet-tivores

(Des produits simples ramassés au ras du sol ou dans les arbres et accompagnés de pestos faits maison)

– Raisins, Mures, Carottes, Concombre, Tomates
Noisettes/Noix, Œuf, Figues
– Pestos de Radis, d’Ortie ou d’Ail des Ours

Plat principal

(Bien que le pain ait connu un essor beaucoup plus tardif, au Moyen Âge, les premières traces de céréales sauvages cuites remontent à la Préhistoire. Ici, je vous propose des viandes effilochées servies dans de petits pains, accompagnées de légumes issus de la cueillette.)

Les effilochés

– Cerf sauce champignons des bois et bourgeons de sapin
– Mouton sauce aux herbes Thyms et Romarins
– Porc marron et miel

Dessert

– Squelette de Mammouth façon Corne de gazelle